главная | журнал | участники | опустошение | каталог | купить | контакты

Гюльчехра Бобокулова:
Я готова вернуться к работе в любой момент

Корреспонденту журнала "Опустошитель" удалось взять интервью у Гюльчехры Бобокуловой, няни, отрубившей голову своей четырехлетней подопечной. Гюльчехра - опрятная, невозмутимая дама, увлекающаяся авангардным театром и итальянской модой начала XX века. Очаровательная собеседница, хоть и нерусская.

Опустошитель: Расскажите, пожалуйста, как вы оказались у станции метро "Октябрьское поле" с головой четырехлетней девочки.

Г.Б.: Интересный вопрос. Не думаю, что после случившегося я могу кого-то удивить своим рассказом, но все-таки попробую. Слова должны быть действеннее поступков. У девочки, няней которой я до недавнего времени работала, была на удивление уродливая кукла. Если нажать ей на живот, она говорила: "ты моя подружка - я твоя игрушка". Меня давно возмущала эта галиматья, и вот я не выдержала: после ее очередного заявления я оторвала голову кукле. Спустя пару часов девочка поинтересовалась, где ее игрушка. Я ответила: там же, где ее подружка. И отрубила ребенку голову. Репортеры почему-то не упомянули, что на "Октябрьском поле" я была с двумя головами, подружки и ее игрушки. Про голову куклы вообще никто не вспомнил.

Опустошитель: Да, это странно. Но вполне объяснимо. Из путинской журналистики ушли все мало-мальски профессиональные работники, остались одни… Ну да ладно. Детский омбудсмен Павел Астахов дал хороший совет родителям. Он предложил отправлять нянь на психиатрическое освидетельствование. Как вы думаете, это поможет избежать инцидентов, подобных вашему?

Г.Б. (улыбаясь): Вы знаете, за день до случившегося я как раз прошла психиатрическую экспертизу, которая не выявила никаких отклонений. Ни одного - представляете. У Павла Астахова замечательно получалось рекламировать мужской костюм. Мало какой актер так глубоко входит в роль. Смотря рекламу с участием детского омбудсмена, я никогда не успевала понять, где костюм, а где Астахов. Удивительное погружение. Прямо по Станиславскому. Дорогой Павел, если вы читаете мое интервью, постарайтесь больше не раздавать советов, лучше сосредоточьтесь на рекламе мужского костюма.

Опустошитель: Следователь по вашему делу упоминал, что вы увлекаетесь авангардным театром. Возможно, это и есть ключ к пониманию вашего перфоманса?

Г.Б.: Вы буквально раздели меня своим вопросом. (Хитро улыбается.) Накануне убийства я познакомилась с весьма симпатичным сборником авангардных пьес "Бесчеловечный театр" (Опустошитель, 2015 - прим. ред.). Жутко интересная вещь. Меня поразило, с какой легкостью Александр Введенский расправлялся со своими персонажами, по преимуществу детьми. Резня начинается с первых же страниц: из-за какой-то ерунды нянька, мрачная как скунс, отрубает голову девочке Соне. Я тогда подумала: а чем я хуже. Я тоже нянька, у меня тоже девочка. А мрачной я могу быть даже больше, чем скунс. Идея перфоманса зародилась уже тогда…

Опустошитель (перебивая): До или после психиатрического освидетельствования?

Г.Б. (смеясь): Во время. Это была книга психиатра, которую он читал на работе. Мы тогда хорошо повеселились. Введенский - великолепный автор. Кстати, соратник более известного Даниила Хармса. Пьеса Хармса в "Бесчеловечном театре" тоже есть, но не такая смешная, как Введенского.

Опустошитель: Шарли Эбдо еще не связывались с вами на предмет прав на карикатуру?

Г.Б.: Связывались. С радостью уступила им права. Жалко, если трагедия моей подопечной не получила бы огласку в прессе. Шарли Эбдо остроумно обыграли утонувшего иммигранта. Помните этого мальчика на пляже, лежащего лицом в песке? А тут я с головой четырехлетней девочки. В первом случае погиб мальчик-иммигрант, во втором - взрослый иммигрант заставляет погибнуть девочку-москвичку. Если бы Умберто Эко был жив, то смог бы сделать из этого исторический триллер, запутанный как лабиринт.

Опустошитель: Да, не вовремя он умер. Спасибо за интервью. Было приятно пообщаться со столь обворожительной убийцей. Может быть, поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

Г.Б. (хохоча): Ближайшее будущее я собираюсь провести вдали от приличного общества. Но если по возвращении кому-то понадобится няня для четырехлетней дочки, то он знает, к кому обратиться. Я готова вернуться к работе в любой момент.