главная | журнал | участники | опустошение | каталог | купить | контакты

Алина Витухновская:
Хотели управляемый хаос? Получили неуправляемый!

Взяли интервью у Алины Витухновской. Первый вопрос задали 27 февраля, сразу после нападения на поэтессу, а последний, буквально, пару мгновений назад. Две недели непрекращающейся беседы на самые актуальные темы.

1. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, что с вами произошло.

Алина: 23 февраля примерно в 21:00 я, Алина Витухновская, выносила мусор из квартиры. На пути к мусоропроводу меня перехватили двое неизвестных. Один был в полицейской форме, а другой - нет. Вдобавок второй был пьян.

Они предложили поговорить на политические темы, на что я ответила ироничным отказом. Неизвестные продолжили развивать темы сепаратизма, Антона Мырзина и моих сообщений в соц.сетях. Было очевидно, что их проинструктировали совсем накануне, возможно, у мусоропровода площадкой ниже.

Я высказала недовольство осведомленностью гостей и их профессионализмом. Тогда тот, что был пьян и без формы, ударил меня в лицо. Я спешно ретировалась в квартиру, закрыла дверь, вызвала полицию и скорую. Полиция не приехала. Скорая приехала и сказала, что может отвезти меня в травмпункт, а далее мне придется разбираться самой.

Через какое-то время снова раздался звонок в дверь. Я открыла, будучи уверенной, что это бригада скорой, которая все же решила мне помочь. Но оказалось, что это снова какие-то мужчины. На этот раз оба без формы. Того, что явился к мусоропроводу трезвым и в форме, среди них не оказалось.

Один из посетителей ударил меня еще раз, и я потеряла сознание. Когда очнулась, дверь была закрыта, и никаких людей в форме или без.

На следующий день, 24 февраля, мне было очень плохо. Меня тошнило, кружилась голова. Я безуспешно искала знакомых, которые могли бы помочь добраться до травмпункта, чтобы зафиксировать побои.

Немного оклемавшись, я самостоятельно добралась до травмпункта. Врачи поставили диагноз "ушиб(ы) черепа головы и крестцовой области". Сделали снимки головы и нижнего отдела позвоночника. Они настолько испугались черепного снимка, что побоялись ставить диагноз и увезли меня в 68-ю больницу. Там тоже провели ряд исследований, которые полностью подтвердили мою правоту.

2. Как вы интерпретируете произошедшее?

Алина: Как глупую акцию устрашения (публичную). Меня-то устрашить невозможно. Денег в офшорных зонах у меня нет. Как полную потерю ориентации системы управления. Низовую анархию, беспредел.

3. Насколько я понимаю, акция устрашения связана с вашим помощником Антоном Мырзиным, эмигрировавшим на Украину. Расскажите, пожалуйста, об Антоне и причинах, которые побудили его покинуть страну.

Алина: Нет, не связана. Они упомянули его имя, но также упомянули ряд других широко и малоизвестных имен, а также ряд национал-демократических деятелей, звучали слова "сепаратизм" и пр. Так же упоминались мои публикации в сети. В свете нынешних событий (Немцов, акция, запланированная на первое марта), я вижу ситуацию как призыв к террору и массовому устрашению.

Я же говорю - началась демонстрация беспредела. Наглая намеренная демонстрация. Так некто одержимый и злонамеренный, предчувствуя свой конец, хочет забрать с собой побольше мертвых человечьих тел.

4. Разговоры о конце режима, который вот-вот наступит, ведутся не первый год. Демонстрация беспредела, как мне кажется, есть следствие безнаказанности, а не предчувствие конца.

Вы упомянули убийство Бориса Немцова, гонения на активистов. Однако свое столкновение с беспределом отнесли к низовой полицейской анархии. И все равно считаете инцидент с вашим участием элементом общей цепочки устрашения?

Алина: Теперь да. Никакой даже ряженый шнырь не будет работать без приказа куратора.

5. Какими методами могли бы воспользоваться российские оппозиционеры, чтобы минимизировать опасность столкновения с щупальцами государства?

Алина: Западной поддержкой и оглаской.

6. И только?

Алина: Максимальной оглаской, пиар-технологиями, вовлечение бизнес-проектов.

7. Хотелось бы поподробнее о последнем. Что вы имеете в виду под вовлечением бизнес-проектов?

Алина: Бизнесу, который желает иметь долгосрочные и легальные перспективы, следует инвестировать в прогрессивные политические проекты.

8. Какие политические проекты в нынешней России вы относите к прогрессивным?

Алина: Современные российские политические проекты, попадающие под критерий прогрессивных - это прежде всего проекты либеральные в плане экономики и политики, не допускающие в свои ряды и программы действий этатизм, имперство и прочие элементы тяжёлого прошлого, от которого необходимо решительно избавляться.

9. Этот набор воззрений хорошо известен всем, кто знаком с вашей общественной деятельностью. На ваш взгляд, изменилась ли Россия со времен образования «Республиканской альтернативы»? Судя по неизменности вашей риторики – не изменилась совершенно.

Алина: Россия изменилась в худшую сторону, т.е. деградировала, притом что "Республиканская Альтернатива" осталась на своих позициях.

10. И последний пункт этого странного интервью. Какой вопрос вы предпочли бы задать себе сами (и ответить на него)?

Алина (меняясь с интервьюером местами): Какой резон власти так действовать с оппозицией? (Возвращаясь на прежнее место) По моему мнению - никакого. Одних они пиарят, других (прощения за цинизм) пиарят посмертно, таким образом не выигрывая ни очка. Отношения с Европой и Америкой ухудшается, страна погружается в культурную, экономическую и политическую изоляцию.

Рационально эту ситуацию нельзя объяснить. Это чистое кафкианство, чистый абсурд, хоть я и не любитель Кафки. Возможно, это новый тренд имитация политики вместо политики как таковой. Хотели управляемый хаос? Получили неуправляемый. Получите. Распишитесь.